Выкуп страховых дел после ДТП по г .Краснодар, Краснодарскому краю. +7 (918) 025-44-33 Консультации бесплатно.

Если вас заинтересовало, как возместить ущерб посредством ОСАГО, то вам нужно понимать, что фактически между компанией-страховщиком и потерпевшим вообще отсутствует договор.

Компания-страховщик абсолютно всегда заключает договор именно с тем индивидуумом, кто виновен в ДТП, то есть, спровоцировал его. Когда с виновником страховщики заключают договоры, то за страховку деньги будет выплачивать спровоцировавший ситуацию. По этой причине именно виновник станет клиентом страховщика. Иными словами, в ваших собственных интересах сам страхователь вовсе не будет заинтересован, потому что вы будете стараться возместить ваш ущерб посредством их компании. Все эти факторы происходят потому, что не существует определенных механизмов действия на страховщика за его собственные деяния.

В аналогичном случае, когда необходимо возместить ущерб, страхователь совершенно не понесет никаких рисков. Если, к примеру, рассмотреть действующий ГК, то можно заметить, что единственное, что в подобной оказии может сделать потерпевший, так это подать исковое заявление в суд на компанию-страховщика. При этом действия объясняются отсутствием факта о возмещении ущерба, который был нанесен клиентом. Иначе, самим виновником ДТП.

Но все же и потерпевший может попробовать защитить собственные интересы и права, пользуясь при этом законными основаниями, потому что зачастую именно незнание законов пострадавшей стороной дает свободу действиям страховщика. И тогда он стремится не возмещать даже малейший ущерб.

В том случае, если автомобилист хочет защитить права, то ему необходимо постоянно помнить о некоторых правилах, которые смогут помочь ему для того, чтобы бороться с недобросовестными страхователями.

Как поступить, если наступил так называемый страховой случай.

Для начала нужно будет произвести некоторые действия для того, чтобы оформить факт происшествия на дороге, а точнее:

— еще на месте происшествия нужно написать бумагу о произошедшем инциденте — можно использовать личный бланк или же воспользоваться общим. Не забывайте, что несмотря на то, что подобное извещение возможно заполнить в течении следующих пяти дней после инцидента, лучше всего делать это сразу же на месте;

— предоставьте всю важную информацию о вашем страховщике другому участнику происшествия. Чаще всего нужно предоставлять номер полиса и номер его телефона;

— обязательно разузнайте обо всех необходимых сведениях насчет компании-страховщика другого участника инцидента;

— иногда невозможно на месте установить нарушителя правил движения. В таком случае стоит сообщить любыми способами о происшествии и в свою компанию, и в компанию, в которой застрахован другой участник (посредством телеграммы, факса или письма с уведомлением).

Если вдруг второй участник начнет обвинять именно вас в нарушениях, с которыми вы совершенно не согласны, то можно пожаловаться в вашу компанию по следующим причинам:

— если был определен нарушитель, то нужно отправить письмо по почте со справкой от ГАИ и извещение об инциденте на дороге. Нужно взять с почтамта документ об отправке бумаг или чек;

— если ГАИ установила, что вы виноваты в происшествии или вы лично в этом признались, нужно отправить извещение своему страховщику.

Как получить бумаги от ГАИ

Абсолютно всегда необходимо помнить, что получить эти документы вам необходимо. Ведь именно такие бумаги будут доказательством ваших действий.

Необходимо просить такую документацию:

— оригинал справки по форме 12. В ней должна быть печать инспекции. Здесь будут указаны все повреждения, полученные в происшествии на дороге;

— оригинальную справку 31 с печатью;

— объединенный документ-справку, который заменит и справку по форме 31, и по форме 12. На этом документе в том числе должна быть аналогичная печать;

— копию протокола, составленного на месте произошедшего инцидента;

— если вдруг вам было вынесено постановление о нарушении правил, то вам будет необходимо взять копию этого постановления.

Комментарии закрыты.